材料(3~4人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- ☆焼豚の切り落とし
- 100g
- ☆しょうが
- 1個
- ☆冷凍パプリカ・ピーマン
- 50g
- ☆白ネギ
- 10cm
- サラダ油or米油orキャノーラ油
- フライパン5mm位の高さくらい
- 薄力粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 業務スーパーの冷凍パプリカ50gを解凍する。
解凍後、5㍉四方に切る。
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- 2
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- 焼豚の切り落としを薄切りに
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- 3
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- 生しょうがを千切りに
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- 4
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- 白ネギ10cmを縦に半分に切ってから斜めに薄切りしていく
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- 5
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- 焼豚とパプリカと白ネギ、しょうがを混ぜ合わせる
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- 6
- 春巻きの皮が10枚なので10個に均等に分ける
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- 7
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- 春巻きの皮の中央より手前側に具材をおく
(注意)春巻きの皮のざらざらの面は裏側にしてツルツルの方にぐざいをのっけること!
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- 8
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- 写真のように手前を折りたたむ
縁の部分に水と薄力粉をあわせてといたものをノリ替わりにつけてく。すぐ乾くので急いでまいていく。
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- 9
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- 両サイドをたたむ
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- 10
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- しっかりと巻く
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- 11
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- 他のを巻いてる間に乾かないようラップを上からふわっとかけて置く
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- 12
- 油が5㍉位の深さになるようにいれ春巻きを投入。揚げ焼きをする。火は中火くらい!焦がさないように気をつけながら半分きつね色になったらひっくり返し両面きつね色になるくらいに焼く。
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- 13
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- 焼き上げしたのをキッチンペーパーに乗せて油を抜く
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- 14
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- お皿に乗せて完成
おいしくなるコツ
焦がさないように火加減などを気をつける!春巻きの皮はざらざらが裏に、表のつるつるに具材を載せる
きっかけ
普通の春巻きと別の味が食べたかったので