茎まで美味しく!ブロッコリーのパスタ レシピ・作り方

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ヤマダ_cafe
ブロッコリーの茎が美味しいパスタです。
クタクタになるまで蒸し煮にするとパスタと絡んで美味しい♡
アンチョビを使いましたが、ベーコンやひき肉でも◎

材料(3人分)

ブロッコリー
中サイズ1個
アンチョビペースト
大1/2(10gくらい)
ニンニク
1片
オリーブオイル
大2〜3
オリーブの実(あれば)
大2〜3
パスタ
200g
ひとつかみ
パルメザンチーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分け、良く洗います。
  2. 2
    大きめの鍋に水を入れ、パスタを茹でる用のお湯を沸かし始めます。
  3. 3
    ブロッコリーの茎は皮を剥きます。
    下の方は筋が多くて硬いので、厚めに剥きます。
  4. 4
    軸を刻みます。
  5. 5
    蕾の部分も大雑把に刻みます。
  6. 6
    お湯が沸いたら塩を一つかみ入れます。あればローリエなどハーブも一緒に入れると美味しいです。
    パスタを茹で始めます。袋のゆで時間を参考に、1分前になったらチェックすると良いです。
  7. 7
    同時にフライパンにオリーブオイル大2~3を入れ、刻んだニンニクを入れます。弱火で香りが立つまで加熱します。
    焦がさないように注意。
  8. 8
    火を止め、アンチョビペーストを加えます。
    はねるので注意です。
    アンチョビがなかったら、刻んだベーコンやひき肉でも美味しいですよ!
  9. 9
    刻んだブロッコリーを加えます。
    パスタのゆで汁をお玉1杯分加え、中火にかけます。
    あれば刻んだオリーブも加えると美味しいです。
  10. 10
    蓋をして蒸し煮にします。
  11. 11
    トングなどでつぶせるくらいの柔らかさになったらOKです。クタクタに煮たほうがパスタと絡みが良くて美味しいと思います。水分が足りていなかったらパスタの茹で汁を足しておきます。
  12. 12
    ちょっと堅いかなという茹で具合のパスタを加えます。オリーブオイルをひと回しかけ、ソースとよく馴染ませます。フライパンを斜めにしたときに少し水分あるくらいがちょうど良いです。
  13. 13
    パルメザンチーズをかけたら完成です。
    アンチョビやパルメザンチーズの塩気が効いているので、塩加減には注意してくださいね。

おいしくなるコツ

パスタの塩加減に注意です。 アンチョビ、パルメザンチーズは塩が強いので、様子をみて塩をしてください。 アンチョビがなくてもベーコン、ひき肉、ツナでもおいしく作れます。

きっかけ

ブロッコリーの茎をおいしく食べたくて。 クタクタになるまで火を通すと甘くておいしいです。

公開日:2023/02/02

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーオリーブオイルオイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

ヤマダ_cafe 4人家族(夫+子供2人)のママです^^ ――――――――――――――――――――――― 簡単で美味しい自然派ご飯とおやつ。 ちょこっとひと手間でおしゃれになるアイディア。 ――――――――――――――――――――――― カフェで学んだ盛りつけの工夫や、 ひねりの効いたアクセントで マンネリ脱出♪ 出来るだけ化学調味料は使わないようにしています。 新鮮でおいしい「ふるさと納税」の食材もご紹介します。

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