材料(約3人分)
- トマト
- 中 1個
- 米
- 2合
- コンソメ顆粒
- 小匙2分の1
- 白だし
- 小匙2分の1
- 塩
- 少々
- 水
- 炊飯器目盛2合分
- バター
- 10g
- ピザ用チーズ
- 大匙4杯分
- 刻みパセリ
- 大匙3杯分
- ※トッピング用 ブラックペッパー
- 少々
- ※トッピング用 パルメザンチーズ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- トマトはヘタを切り除き、お尻に十字に包丁を入れます
-
- 2
-
- 米を炊飯器にしかけ、2合分の目盛まで水を加えます。
-
- 3
-
- トマトを真ん中に置き、2合の目盛をオーバーした分の水を捨てます。更に大匙1杯分の水を捨てます。
-
- 4
-
- コンソメ、塩、白だしを加えます。
-
- 5
-
- トマトの上にバターを置き、ピザ用チーズを散らします。
-
- 6
-
- 普通に炊き上げ、5分ほどそのまま蒸らしたら、パセリを加えて混ぜ返します。
-
- 7
-
- 器に移し、ブラックペッパーとパルメザンチーズを振って出します。
-
- 8
-
- ※オムライスにも!
おいしくなるコツ
必ず水を減らすことです。
きっかけ
何年か前に話題になっていたと思いますが、自分好みに味付けを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません