アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emiri✾
シンプルな南瓜の煮物(*´︶`*)ノこれが1番美味しい♡

材料(2~3人分)

南瓜
400g
200ml
だしの素(コツ参照)
大さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    南瓜を1口大にきる。
    南瓜以外の材料を全て鍋に入れ沸騰させる。
  2. 2
    南瓜の皮を下向きにして入れ火にかける。
    (コツ参照)
  3. 3
    アルミホイルをクシャクシャにしたものを落し蓋の代わり入れるor鍋蓋をする。
    再び沸騰してきたら、弱めの中火で10分。
  4. 4
    蓋を開け火の通りを確認し
    煮汁が少し残るくらいに煮詰めて完成!
    最後は煮崩れしない程度に、味を染み込ませながら煮ました。
  5. 5
    南瓜補足情報✿*:・゚
    ヘタがよく乾燥しているもの、重量感があり左右対称、綺麗な丸になったものが良いとされています。
    皮の一部が濃いオレンジ色なのが甘い証拠だそうです。
  6. 6
    時短で作りたい方は、具を入れて上から調味料入れて落し蓋をして煮込んでも美味しくできます५✍⋆*

おいしくなるコツ

✏️南瓜の皮を下にすることで、上手く火が通るそうです。 ✏️煮崩れしないように、隙間なくぎっしり並べるのが理想です。 ✏️かつおだしは南瓜の煮物にあまり合わないそうです。煮干し出汁がおすすめ。 ✏️ 醤油の代わりに薄口醤油を使うと色が綺麗。

きっかけ

和食の料理人の父に教わりました!出汁は簡単にだしの素を使用してます。

公開日:2022/08/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

emiri✾ 毎日の献立に悩みがちなおうちごはん߹ㅁ߹) お役に立てるようなメニューを載せていきたいと思っています! フォローしてもらえると嬉しいです♡ コツコツのんびり更新したいと思っています- ̗̀ ෆ( ˶'ᵕ'˶)ෆ ̖́- 楽天ブログ始めました(o´艸`) よかったら覗いて見てください♡ https://plaza.rakuten.co.jp/magowayasashii/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする