エビとイカの旨味蒸し レシピ・作り方

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Lapi
魚介出汁×麹パワーで旨みの宝庫!
空芯菜は炒め料理に使いがちだけど、蒸すと芯までトロトロでめちゃくちゃおいしい!
苦味も減るよ♪
ガーリック風味がたまりませんッ

材料(4人分)

エビ(お好きなもの)
250g
イカ
100g弱
空芯菜(お好きな青菜系野菜)
ひと袋
ニンニク麹
15〜20g
※ニンニクひとかけ+醤油(醤油麹)でも可
大さじ1〜2
鰹節(麹調味料使わない場合)
5g
ひとまわし
食べる時にお好みで

作り方

  1. 1
    エビとイカにニンニク麹を揉みこんで冷蔵庫で30分〜(長くても1晩?)漬ける
  2. 2
    フライパンに空芯菜を広げて下味をつけたエビとイカをのせて酒をひとまわしかける
  3. 3
    蓋をして弱火で火が通るまで蒸したら完成
  4. 4
    味が足りなければ食べる時に塩をかける

おいしくなるコツ

ニンニク麹or醤油麹を使わない場合、蒸す時に鰹節5g追加すると旨みがさらに増しておいしい!

きっかけ

ニンニク麹を使った美味しい蒸し料理を見つけたかった

公開日:2022/07/24

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにくスルメイカむきえびホットサラダ・温野菜その他の中華料理

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Lapi 出汁と発酵オタクが作る創作ごはん⸜ ♡ ⸝ うまみ100%のカラダ想いな絶品レシピ ⸝⸝⸝ 満腹食べて家族がヤセチャッタ秘密のrecipe?でもアルカモ 美容食インストラクター¦発酵食エキスパート¦出汁オタク

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