おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
香味野菜・ハーブ
ガーリック・にんにく
レシピ詳細
エビとイカの旨味蒸し レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
500円前後
Lapi
魚介出汁×麹パワーで旨みの宝庫!
空芯菜は炒め料理に使いがちだけど、蒸すと芯までトロトロでめちゃくちゃおいしい!
苦味も減るよ♪
ガーリック風味がたまりませんッ
材料(4人分)
エビ(お好きなもの)
250g
イカ
100g弱
空芯菜(お好きな青菜系野菜)
ひと袋
ニンニク麹
15〜20g
※ニンニクひとかけ+醤油(醤油麹)でも可
大さじ1〜2
鰹節(麹調味料使わない場合)
5g
酒
ひとまわし
塩
食べる時にお好みで
作り方
1
エビとイカにニンニク麹を揉みこんで冷蔵庫で30分〜(長くても1晩?)漬ける
2
フライパンに空芯菜を広げて下味をつけたエビとイカをのせて酒をひとまわしかける
3
蓋をして弱火で火が通るまで蒸したら完成
4
味が足りなければ食べる時に塩をかける
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ニンニク麹or醤油麹を使わない場合、蒸す時に鰹節5g追加すると旨みがさらに増しておいしい!
きっかけ
ニンニク麹を使った美味しい蒸し料理を見つけたかった
公開日:2022/07/24
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ガーリック・にんにく
スルメイカ
むきえび
ホットサラダ・温野菜
その他の中華料理
このレシピを作ったユーザ
Lapi
出汁と発酵オタクが作る創作ごはん⸜ ♡ ⸝ うまみ100%のカラダ想いな絶品レシピ ⸝⸝⸝ 満腹食べて家族がヤセチャッタ秘密のrecipe?でもアルカモ 美容食インストラクター¦発酵食エキスパート¦出汁オタク
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
ガーリック・にんにくの人気ランキング
1
位
そら豆☆ガーリック炒め
2
位
豚肉となすのにんにく味噌炒め
3
位
にんにく醤油!スタミナ豚もやし炒め
4
位
激ウマ!簡単ニンニクのホイル焼き
5
位
トンカツ用豚ロースで激ウマ!ガーリック醤油丼
6
位
夏バテ気味でもパクパク♪きゅうりのスタミナ漬け♪
7
位
帆立とアスパラのガーリックバター炒め
8
位
簡単!失敗なし!ランチにワンパン★ペペロンチーノ
9
位
鶏胸肉で柔らかジューシー♪にんにく味噌カレーチキン
10
位
にんにくの芽の醤油炒め
ガーリック・にんにくのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
スルメイカ
TOP10
むきえび
TOP10
ホットサラダ・温野菜
TOP10
その他の中華料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
アワビ
4
位
レタス
5
位
生クリーム
6
位
トマト
7
位
カレーチーズトースト
8
位
わらびもち
9
位
れんこん
10
位
セロリ
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
空芯菜は炒め料理に使いがちだけど、蒸すと芯までトロトロでめちゃくちゃおいしい!
苦味も減るよ♪
ガーリック風味がたまりませんッ