ホットプレートで♪チーズフォンデュ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピザ用チーズ
- 50g
- 牛乳
- 大さじ3
- にんにくチューブ
- 大さじ1.5
- 小麦粉or片栗粉
- 大さじ1
- バケット
- 1個
- プチトマト
- 16個くらい
- ブロッコリー
- 1房
- ウインナー
- 10本くらい
- ベーコンスライス
- 5〜6枚
- 爪楊枝
- ベーコンと同じ本数
作り方
-
- 1
- プチトマトは洗って水気を切っておく
-
- 2
- ブロッコリーを洗ったら一口サイズにカットして茹でる(竹串がスッと通るまで茹でる)
茹で終わったらザルにあげ水気を切っておく
-
- 3
- バケットを一口サイズにカットして1〜2分トースターで焼いておく
-
- 4
- ベーコンを三つ折りに折りたたみ爪楊枝でとめる(加熱すると爪楊枝が熱くなるので注意)
-
- 5
- オーブン対応の深皿にピザ用チーズを皿の半分くらいまで入れる
-
- 6
- 5 に小麦粉を振りかけ全体にまぶす
-
- 7
- 6ににんにくチューブ、牛乳を加え全体を混ぜる
-
- 8
- 7にラップをして電子レンジで500wで30秒温め一度混ぜる
-
- 9
- 再びラップをかけ30秒温め、全体が溶けるまで8を繰り返す
-
- 10
- ホットプレートの中心に7のチーズをお皿ごと乗せる
-
- 11
- 皿の周りにバケット、ウインナー、ミニトマト、ブロッコリー、ベーコンを置いていく
-
- 12
- ホットプレートを強中火で温める
-
- 13
- チーズがフツフツしてきて具材も焼き目がついてきたら食べ頃♪一度火を止め、チーズ冷めてきたら再び弱火〜中火で調節して下さい
-
- 14
- フォークや竹串などで具材を取り、チーズにディップして食べて下さい♪
おいしくなるコツ
バケットにカリッと焼き目をつけると香ばしくて美味しいです♪
にんにくはお好みで増やしてもOKです☆
きっかけ
ホットプレートを買ったので♪
後片付けも楽チン♪
クックパッド掲載中!