アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げと黒舞茸のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
totoちゃん
厚揚げが中華風になって黒舞茸の食感もよく、冷めても美味しく食べられます。

材料(3人分)

厚揚げ
四角形3枚
黒舞茸
1パック
青ねぎ
3本
サラダ油
大さじ1
200cc
★鶏がらスープの素
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★しょうゆ・酒
各大さじ1
★さとう
大さじ1/2
片栗粉・水
各大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げを1/6に切ってざるに入れ、熱湯をかけて油抜きする。黒舞茸は小房に分ける。青ねぎは3㎝に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して舞茸と厚揚げを入れてさっと炒める。水と★の調味料を入れて軽く混ぜながら煮立たせ、青ねぎを入れたら弱火にして水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れる時は火を弱めて、ゆっくりかき混ぜながらとろみを見ながら入れてください。

きっかけ

冷蔵庫にたまたま残っていた材料を組み合わせて炒めてみました。

公開日:2022/05/14

関連情報

カテゴリ
厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

totoちゃん 普段の献立を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする