お弁当に和菓子デザート 緑茶どら焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
- たまご
- 2個
- 牛乳
- 80〜100ml
- みりん
- 大さじ4
- ホットケーキミックス
- 200g
- 緑茶粉末
- 10g
- 砂糖
- 30g
- ゆで小豆(井村屋)
- 150g
作り方
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- 1
- 卵をボウルに割り入れ、牛乳(80ml)とみりんを加えて混ぜ、ホットケーキミックス・緑茶粉末を振るい入れ、よく混ぜます。
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- 2
- 牛乳を少しずつ足して生地が、おたまからトロトロと流れるくらいに、柔らかさを調整してください。
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- 3
- 砂糖を加えて混ぜ、冷蔵庫で30分休ませます。
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- 4
- 熱したフライパンに生地を流し入れ、2〜3分焼き、裏返して蓋をし2〜3分焼きます。
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- 5
- 濡れ布巾などをかけて生地を冷まします。
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- 6
- ゆであずきを挟んで完成です。
持って出かけるときは、小豆を挟まず、生地と小豆を分けて持っていくと崩れずに済むと思います♪
おいしくなるコツ
あずきは少なめが良いと思います。
きっかけ
食べたくなって( ⸝⸝⸝ ᐢ ᵕ ᐢ ⸝⸝⸝ )
生地だけで食べても美味しいです⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎