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お肉ごろごろキーマカレー レシピ・作り方

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わぽん
カレーのルウを使ってフライパンで簡単キーマカレーに

材料(2人分)

合挽き肉(あれば粗びき肉)
300g
玉ねぎ
1玉
ひとつまみ
カレールウ
2かけ(足りなかったら追加)
150cc
卵黄
1玉
パセリ
適量
ライス
200g
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはフードプロセッサーか包丁でみじん切りにしてフライパンでしんなり茶色くなるまでよく炒める。挽き肉を加えて形が残るようあまり細かく混ぜずに火を通す。塩で調味する。
  2. 2
    そこへ水を加えて中火で加熱し、フツフツと沸いてきたらカレールウを加えて焦げないように撹拌しながら溶かしていく。
  3. 3
    お玉で掬ったときにボタッと落ちるような粘度になるまでしばらく火にかけて水分をとばしていく。
    ライスを盛り付けたら上からかけて真ん中に卵黄とパセリを添えれば出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎは我慢強くじっくりよく炒めて甘味を引き出すとトロッとしたコクのあるルウが出来ました。

きっかけ

カレーは食べたいけど野菜を切ったり、1から材料を揃えるのが億劫。ちょうど挽き肉、玉ねぎが特売デーだった時にフライパンでちゃちゃっと作りました。

公開日:2021/11/29

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