☆★クリスマスにも♪タンドリー風チキン★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
今年のクリスマスチキンは目先を変えてちょっとスパイシーなタンドリー風に。フライドチキンに並ぶのも良いですが、ちょっと刺激的な?大人の味わいはいかがでしょう。

材料(2人分)

手羽元またはチキンレッグ
手羽元なら6〜8本、チキンレッグは2本
⚪️お湯
小匙4
⚪️紅麹パウダー
小匙2
●プレーンヨーグルト
2分の1カップ
●塩
小匙2分の1
●黒胡椒
小匙2分の1
●チューブおろしニンニク
4cm分
●チューブおろし生姜
3cm分
●ライムまたはレモン汁
小匙2分の1
●パプリカ
大匙1
●カイエンペッパー
小匙2分の1(加減)
●クミンシード
小匙3分の2
※お好みで カットレモンやライム
2カット

作り方

  1. 1
    手羽元は骨に沿って包丁を入れて開き、チキンレッグなら裏面の関節を確認し、手で折ったら2つに切り離します。皮はお好みで剥がします。
  2. 2
    紅麹パウダーは分量のお湯で溶いておきます。
  3. 3
    ●印の材料をボールなどの容器に合わせて、2番の紅麹を溶いたものも混ぜ込み、漬け床をつくります。
  4. 4
    漬け床に肉を漬け込みラップをして冷蔵庫に一晩置きます。保存用ジップ袋に入れても良いでしょう。
  5. 5
    焼きにかかります。オーブンの天板に焼き網を重ねて網にサラダオイルを塗ったら、軽く漬け床を拭ったチキンを置きます。
  6. 6
    180℃に熱したオーブンかグリル機能で途中で裏返して25分ほど焼きます。焦げに注意して、気になったらホイルをかけるなどして、こんがりしっかり火を通して焼き上げます。
  7. 7
    皿に盛って出します。クリスマスぽい飾りなど付けても良いでしょう。

おいしくなるコツ

今回はケチャップなどは使用せず、紅麹パウダーで赤みを付けてみました。紅麹パウダーは通販でも手に入り、クセなく素材の味に影響しない天然の色です。使用しなくても、もちろん美味しいし、赤色を増すにはパプリカを増量しても良いでしょう。

きっかけ

クリスマスといえばチキンですが、なるべく脂肪分を落とした料理法が良いかと思いました。正月という、ほとんど食のイベントが控えていますので。

公開日:2021/11/16

関連情報

カテゴリ
手羽元タンドリーチキン鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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