材料(3人分)
- さわら
- 3切れ
- 砂糖
- 大さじ2弱
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 生姜
- 薄くスライスしたもの3枚
- 塩
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- さわらに塩を振り、15分おきます。
出てきた水分を丁寧に拭き取り、薄く小麦粉をまぶして、フライパンに油を引いて、焼きます。
-
- 2
- 焼けたら、砂糖、醤油、酒、はちみつ、水、生姜を入れ調味料をスプーンでかけながら煮詰めます。
-
- 3
- タレが絡まったら完成です。
おいしくなるコツ
砂糖と蜂蜜は、生姜の辛味で量を調整してください。
きっかけ
魚が食べたくて。