材料(4〜5人分)
- ミニトマト
- 1パック
- 酢
- 50cc
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ローリエ
- 2枚
作り方
-
- 1
- ミニトマトは洗って1箇所縦に切れ目を入れる。
-
- 2
- 沸騰したお湯にトマトを入れ、皮が少しめくれてきたらザルに取り、皮を剥く。
-
- 3
- 酢、水、砂糖、塩、ローリエを鍋に入れて沸かす。
-
- 4
- 剥いたトマトに沸かした調味料をかけて、冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
最低4時間くらい味を染み込ませるといいと思います。
ツナとオリーブオイル、めんつゆ、塩コショウと混ぜてそうめんにかけるアレンジもお気に入りです♪
きっかけ
実家の母に教えてもらった一品です
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