材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ
- 大さじ1.5
- 梅干し
- 大1つ
- ◎薄口醤油
- 小さじ1
- ◎酢
- 大さじ1.5
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- きゅうり
→薄く輪切りにしたらボウルに入れ、塩ふたつまみ加えて3分ほど置いておく。時間が経ったら流水で洗い、両手でしっかり水を絞る。
※塩もみは、きゅうりからの水分を出すため
-
- 2
- 乾燥わかめ
→袋に表示してある時間、水につけて戻しておく。
洗って水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
梅干し→種をとりペーストに
-
- 3
- ①、②に◎と梅干しを入れて混ぜ合わせ、食べるときまで冷蔵庫で冷やしておけば完成。
おいしくなるコツ
酸っぱさが苦手なかたは砂糖をふたつまみ程いれると食べやすいかと思います!
きっかけ
夏にさっぱりと食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
酢と梅干しで酸っぱさUPですが、疲れてる身体にこそ
染みる味です