電子レンジで あまり甘くないキュウリの醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- キュウリ
- 3本
- 醤油
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2.5
- 塩
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
- キュウリは、ヘタを切り落とし1センチ幅の輪切りにする。
-
- 2
- 耐熱のボウル(丼などでもok)にキュウリを入れて塩を振り、上下を返して全体になじませる。
-
- 3
- ラップをして4分加熱後、上下を返して全体に混ぜ、出てきた水分を切るために一度ザルに上げ、ボウルに戻す。
-
- 4
- 砂糖、醤油、酢を順に加えて、全体に混ぜる。
-
- 5
- ラップかけレンジで4分加熱する。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
きっかけ
キュウリを貰うときに教えてもらったレシピを調整して好みに合わせました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません