材料(2人分)
- おくら
- 8本
- ベーコン
- 8枚
- 黒こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩(塩ずり)
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- おくら→ヘタがついたまま、まな板にのせたら塩ふたつまみをふりかけ、両手をオクラにのせて10往復ほどゴロゴロ転がす。
流水で塩をしっかり落とし、耐熱ボウルに入れてレンジで1分半加熱
-
- 2
- ベーコンを広げたら①をのせ、オクラが動かないようにきつめに巻いていき、巻き終わりを爪楊枝でとめる。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油を熱したら②を両面焼き目がつくまで焼き、黒こしょうをかけたら完成。
おいしくなるコツ
オクラを塩ずりし、オクラに生えてるイガイガを取ってつるにします♪
きっかけ
お弁当にも晩御飯の副菜にも良いので