オクラベーコン巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんしお
オクラを塩ずりしたらレンチンして柔らかくしておくとフライパンで焼くときにベーコンの焼き目さえつけば完成するから楽チン(о´∀`о)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

おくら
8本
ベーコン
8枚
黒こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1
塩(塩ずり)
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    おくら→ヘタがついたまま、まな板にのせたら塩ふたつまみをふりかけ、両手をオクラにのせて10往復ほどゴロゴロ転がす。
    流水で塩をしっかり落とし、耐熱ボウルに入れてレンジで1分半加熱
  2. 2
    ベーコンを広げたら①をのせ、オクラが動かないようにきつめに巻いていき、巻き終わりを爪楊枝でとめる。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱したら②を両面焼き目がつくまで焼き、黒こしょうをかけたら完成。

おいしくなるコツ

オクラを塩ずりし、オクラに生えてるイガイガを取ってつるにします♪

きっかけ

お弁当にも晩御飯の副菜にも良いので

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
ベーコンオクラ

このレシピを作ったユーザ

げんしお 家にある調味料でソースやドレッシングも手作り♪ できるだけ少ない材料で安くスピーディーに 晩御飯やお弁当に使えるものを作ってます♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/24 12:47
参考にさせていただきました!
ririレシピ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする