パパッと簡単!鮭ときのこのホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hira.cook
簡単に作れるのに、凝った料理に見えるのでおすすめです!

材料(2人分)

鮭の切り身
2切れ
えのき
お好みの量(画像は1/4袋)
しめじ
お好みの量(画像は1/4袋)
塩コショウ
少々
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
バター
10g

作り方

  1. 1
    フライパンに1cm程の水をはり、火にかけ沸騰させる。
    その間にえのきとしめじの石づきを取って、好きな長さに切る
  2. 2
    アルミホイルの真ん中に、鮭、えのき、しめじの順にのせる
  3. 3
    塩コショウを振り、料理酒、醤油をかけ、バターをのせる
    アルミホイルでキレイに包む
  4. 4
    沸騰したら弱火にして、フライパンに鮭を入れ、蓋をして約15分蒸し焼きにする

おいしくなるコツ

・醤油の代わりにポン酢でも美味しくできます☺ ・フライパンに水をはることで焦げ付き防止になり、蒸し焼きにもなるのでふっくらして美味しいです!

きっかけ

お店で食べたホイル焼きを好きな魚でも食べてみたくて、作ってみました!

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き簡単魚料理しめじえのき生鮭

このレシピを作ったユーザ

hira.cook 料理好きですが、まだまだ練習中です☺ 分かりやすく伝えられるように頑張ります♡ Instagram @hira.cook ・食育アドバイザー ・ベジタブル&フルーツアドバイザー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする