凍らせて食べて!濃い緑茶の生チョコタルト♡ レシピ・作り方

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はわゆり
暑い夏には、冷たいデザート!!

材料(10数人分)

ビスケット
100g
ホワイト板チョコ
400g
生クリーム
200cc
緑茶粉末
大さじ3
バター(ビスケット生地用)
60g
バター(生チョコ用)
40g
20cmのケーキ型
1こ
緑茶粉末(最後にかける用)
適量

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻しておきます。
  2. 2
    ビスケットを袋に入れて砕きます。その後、バター(ビスケット用)を袋に入れ、ビスケット全体に行き渡るように揉みます。
  3. 3
    手順2を型に平らに敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4
    生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで温めます。
    鍋の周りがふつふつしてきたら、火を止めます。
    板チョコをくぼみに沿って割り入れ、混ぜながら溶かします。
  5. 5
    チョコが溶けたら、緑茶粉末を入れて、均一に混ぜます。
  6. 6
    バターを600wで30秒くらいレンチンして柔らかくし、手順5に入れます。バターを混ぜて溶かしたら、型に入れます。
  7. 7
    冷凍庫に入れ、固まらせます。(冷蔵庫でもOK)
    固まったら、冷凍庫から取り出し緑茶粉末をかけて完成です。
  8. 8
    冷凍庫から出した直後は、カチンカチンですが、室温ですぐ柔らかくなるので、少し凍っているくらいの間に食べるのが美味しいです♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしても良いですが、冷凍庫でキンキンに冷やすとより美味しくなります♪

きっかけ

冷たいデザートを作りたかったから。

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
生チョコパーティー料理・ホームパーティタルト緑茶

このレシピを作ったユーザ

はわゆり 味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*) 砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。 いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。 よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

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