凍らせて食べて!濃い緑茶の生チョコタルト♡ レシピ・作り方
材料(10数人分)
- ビスケット
- 100g
- ホワイト板チョコ
- 400g
- 生クリーム
- 200cc
- 緑茶粉末
- 大さじ3
- バター(ビスケット生地用)
- 60g
- バター(生チョコ用)
- 40g
- 20cmのケーキ型
- 1こ
- 緑茶粉末(最後にかける用)
- 適量
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻しておきます。
-
- 2
- ビスケットを袋に入れて砕きます。その後、バター(ビスケット用)を袋に入れ、ビスケット全体に行き渡るように揉みます。
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- 3
- 手順2を型に平らに敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 4
- 生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで温めます。
鍋の周りがふつふつしてきたら、火を止めます。
板チョコをくぼみに沿って割り入れ、混ぜながら溶かします。
-
- 5
- チョコが溶けたら、緑茶粉末を入れて、均一に混ぜます。
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- 6
- バターを600wで30秒くらいレンチンして柔らかくし、手順5に入れます。バターを混ぜて溶かしたら、型に入れます。
-
- 7
- 冷凍庫に入れ、固まらせます。(冷蔵庫でもOK)
固まったら、冷凍庫から取り出し緑茶粉末をかけて完成です。
-
- 8
- 冷凍庫から出した直後は、カチンカチンですが、室温ですぐ柔らかくなるので、少し凍っているくらいの間に食べるのが美味しいです♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしても良いですが、冷凍庫でキンキンに冷やすとより美味しくなります♪
きっかけ
冷たいデザートを作りたかったから。
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