凍らせて食べて!濃い緑茶の生チョコタルト♡ レシピ・作り方

凍らせて食べて!濃い緑茶の生チョコタルト♡
  • 約30分
  • 1,000円前後
はわゆり
はわゆり
暑い夏には、冷たいデザート!!

材料(10数人分)

  • ビスケット 100g
  • ホワイト板チョコ 400g
  • 生クリーム 200cc
  • 緑茶粉末 大さじ3
  • バター(ビスケット生地用) 60g
  • バター(生チョコ用) 40g
  • 20cmのケーキ型 1こ
  • 緑茶粉末(最後にかける用) 適量

作り方

  1. 1 バターを室温に戻しておきます。
  2. 2 ビスケットを袋に入れて砕きます。その後、バター(ビスケット用)を袋に入れ、ビスケット全体に行き渡るように揉みます。
  3. 3 手順2を型に平らに敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4 生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで温めます。
    鍋の周りがふつふつしてきたら、火を止めます。
    板チョコをくぼみに沿って割り入れ、混ぜながら溶かします。
  5. 5 チョコが溶けたら、緑茶粉末を入れて、均一に混ぜます。
  6. 6 バターを600wで30秒くらいレンチンして柔らかくし、手順5に入れます。バターを混ぜて溶かしたら、型に入れます。
  7. 7 冷凍庫に入れ、固まらせます。(冷蔵庫でもOK)
    固まったら、冷凍庫から取り出し緑茶粉末をかけて完成です。
  8. 8 冷凍庫から出した直後は、カチンカチンですが、室温ですぐ柔らかくなるので、少し凍っているくらいの間に食べるのが美味しいです♪

きっかけ

冷たいデザートを作りたかったから。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしても良いですが、冷凍庫でキンキンに冷やすとより美味しくなります♪

  • レシピID:1040027884
  • 公開日:2021/07/01
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カテゴリ
生チョコパーティー料理・ホームパーティタルト緑茶
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