凍らせて食べて!濃い緑茶の生チョコタルト♡ レシピ・作り方

材料(10数人分)
作り方
- 1 バターを室温に戻しておきます。
- 2 ビスケットを袋に入れて砕きます。その後、バター(ビスケット用)を袋に入れ、ビスケット全体に行き渡るように揉みます。
- 3 手順2を型に平らに敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
4
生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで温めます。
鍋の周りがふつふつしてきたら、火を止めます。
板チョコをくぼみに沿って割り入れ、混ぜながら溶かします。 - 5 チョコが溶けたら、緑茶粉末を入れて、均一に混ぜます。
- 6 バターを600wで30秒くらいレンチンして柔らかくし、手順5に入れます。バターを混ぜて溶かしたら、型に入れます。
-
7
冷凍庫に入れ、固まらせます。(冷蔵庫でもOK)
固まったら、冷凍庫から取り出し緑茶粉末をかけて完成です。 - 8 冷凍庫から出した直後は、カチンカチンですが、室温ですぐ柔らかくなるので、少し凍っているくらいの間に食べるのが美味しいです♪
きっかけ
冷たいデザートを作りたかったから。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしても良いですが、冷凍庫でキンキンに冷やすとより美味しくなります♪
- レシピID:1040027884
- 公開日:2021/07/01
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