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実山椒の下処理(冷凍保存可) レシピ・作り方

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まぼまぼまん
実山椒が出回る時期になりました!下処理してアク抜きをして冷凍保存すれば、どんなときでも使えます!
佃煮にすればごはんが進みます!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

実山椒
1袋
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    実山椒を枝から外していく。はさみでも手でもできます!
    枝は多少残ってもOK!
    水に晒し、ザルにあげ、小さな枝を取り除いてください!
  2. 2
    塩をひとつまみ入れたお湯を沸かし、沸いたら1分ほど茹でる。茹でたらザルにあげる。
  3. 3
    ザルにあげた実山椒の辛味やアクを抜くために、3から4時間ほど水に晒す。
    水は時々変えてください。
  4. 4
    ザルにあげたらキッチンペーパーで水気を取り、下処理の完成!
    ジップロックに入れ、1年間冷凍保存できます!
  5. 5
    ジップロックにいれて好きな時に使ってください!

おいしくなるコツ

晒す時間が少ないと辛味が強くなります! 強い辛味を求める方は是非!

きっかけ

実山椒を買ったので!

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

まぼまぼまん 酒に合うおつまみを中心に思いつきで投稿します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/05 19:36
初めて実山椒を箱で買いました。下処理の仕方を検索してて見つけました。冷凍して少しずつ使います。まずはちりめん山椒を作ります。
ふなふなふなちゃん
つくれぽありがとうございます!早速、ちりめん山椒ですか!いいですね!自家製だと、山椒いっぱいのちりめん山椒つくったり、自由にできるのでいいですね!

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