作り方
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- 1
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- 実山椒を枝から外していく。はさみでも手でもできます!
枝は多少残ってもOK!
水に晒し、ザルにあげ、小さな枝を取り除いてください!
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- 2
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- 塩をひとつまみ入れたお湯を沸かし、沸いたら1分ほど茹でる。茹でたらザルにあげる。
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- 3
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- ザルにあげた実山椒の辛味やアクを抜くために、3から4時間ほど水に晒す。
水は時々変えてください。
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- 4
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- ザルにあげたらキッチンペーパーで水気を取り、下処理の完成!
ジップロックに入れ、1年間冷凍保存できます!
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- 5
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- ジップロックにいれて好きな時に使ってください!
おいしくなるコツ
晒す時間が少ないと辛味が強くなります!
強い辛味を求める方は是非!
きっかけ
実山椒を買ったので!
佃煮にすればごはんが進みます!