手作り練乳とヨーグルトのベイクドケーキ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
ヨーグルトはコーヒーフィルター等を使って、一晩水切りしておく。
(200cc程度水分が出ます。) -
2
鍋に砂糖と牛乳を入れて中火にかける。
砂糖が溶けるまで木ベラで混ぜる。 -
3
砂糖が溶けたら弱火~中火(牛乳が沸騰しない程度)で底が焦げないように休まず混ぜる。
液体が半分以下になるまで35~40分混ぜ、とろみがついたらボウルに移して冷ます。 -
4
(ボウルごと氷水につけて冷ます。)
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5
型(直径18㎝)にバター(分量外)を薄くぬり、クッキングシートを張り付ける。
オーブンを180度に温めておく。 -
6
ポリ袋に⭐の材料を計りながら加え蓋を閉じ、シャカシャカ振るって混ぜる。
さらにバターを加え、
バターを手で、粉類と一緒にすりつぶしながら混ぜる。なるべく細かくすりつぶす。 -
7
工程5の型の底に工程6を敷き詰める。
フォークで数ヶ所穴をあける。
180度で15分程度焼く。 -
8
工程4が冷めたら、水切りヨーグルトの半量を入れて泡立て器でよく混ぜる。
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9
混ざったら、残りの水切りヨーグルトを入れてさらに良く混ぜる。
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10
卵を1個ずつ割りいれ、その都度良く混ぜる。
薄力粉をふるいながら入れてさっと混ぜる。
レモン汁を入れてさらに混ぜる。 -
11
工程7が焼きあがったら工程10を流し入れる。
170度で45分焼いたら出来上がりです。 -
12
粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やして召し上がって下さい。
きっかけ
ヨーグルトをつかったお菓子をつくりたかったので。
おいしくなるコツ
工程4の練乳がしっかり冷めてから水切りヨーグルトと混ぜて下さい。
- レシピID:1040027273
- 公開日:2021/05/03
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