手作り練乳とヨーグルトのベイクドケーキ レシピ・作り方

手作り練乳とヨーグルトのベイクドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
手作り練乳と水切りヨーグルトをつかったベイクドケーキです。

材料(4人分)

  • 牛乳(練乳用) 350cc
  • 砂糖(練乳用) 70g
  • プレーンヨーグルト 400g
  • 2個
  • 薄力粉 20g
  • レモン汁(ポッカレモン) 大さじ2
  • ⭐薄力粉 60g
  • ⭐砂糖 30g
  • バター 30g

作り方

  1. 1 ヨーグルトはコーヒーフィルター等を使って、一晩水切りしておく。
    (200cc程度水分が出ます。)
  2. 2 鍋に砂糖と牛乳を入れて中火にかける。
    砂糖が溶けるまで木ベラで混ぜる。
  3. 3 砂糖が溶けたら弱火~中火(牛乳が沸騰しない程度)で底が焦げないように休まず混ぜる。
    液体が半分以下になるまで35~40分混ぜ、とろみがついたらボウルに移して冷ます。
  4. 4 (ボウルごと氷水につけて冷ます。)
  5. 5 型(直径18㎝)にバター(分量外)を薄くぬり、クッキングシートを張り付ける。
    オーブンを180度に温めておく。
  6. 6 ポリ袋に⭐の材料を計りながら加え蓋を閉じ、シャカシャカ振るって混ぜる。
    さらにバターを加え、
    バターを手で、粉類と一緒にすりつぶしながら混ぜる。なるべく細かくすりつぶす。
  7. 7 工程5の型の底に工程6を敷き詰める。
    フォークで数ヶ所穴をあける。
    180度で15分程度焼く。
  8. 8 工程4が冷めたら、水切りヨーグルトの半量を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  9. 9 混ざったら、残りの水切りヨーグルトを入れてさらに良く混ぜる。
  10. 10 卵を1個ずつ割りいれ、その都度良く混ぜる。
    薄力粉をふるいながら入れてさっと混ぜる。
    レモン汁を入れてさらに混ぜる。
  11. 11 工程7が焼きあがったら工程10を流し入れる。
    170度で45分焼いたら出来上がりです。
  12. 12 粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やして召し上がって下さい。

きっかけ

ヨーグルトをつかったお菓子をつくりたかったので。

おいしくなるコツ

工程4の練乳がしっかり冷めてから水切りヨーグルトと混ぜて下さい。

  • レシピID:1040027273
  • 公開日:2021/05/03
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