☆広島風お好み焼き☆ 失敗しない生地! レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- 【生地】
- ○薄力粉
- 50g
- ○牛乳
- 90ml
- ○みりん
- 小さじ1/2
- ○和風顆粒だし
- 小さじ1
- とろろ昆布
- 3g
- 削り節
- 3g
- 【具材】
- キャベツ
- 300g
- もやし
- 2/3袋
- 小口切りネギ
- 大さじ4
- 刻み紅生姜
- 大さじ1
- 天かす
- 大さじ2
- イカ天(おつまみ)
- 30g
- 豚
- 80g
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 蒸し中華麺
- 2玉
- 卵
- 2個
- 油
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
- おたふくソース(お好み焼きソース可)
- 大さじ3
- 青のり
- 少々
- 削り粉
- 少々
作り方
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- 1
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- ボールに○を合わせ、ザルで濾してダマをとり、ラップした生地を冷蔵庫で2,3時間寝かせます。
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- 2
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- キャベツは洗いスライサーで切り、もやしは洗いザルにあげます。
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- 3
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- 焼きやすい様に、全ての材料を用意しておきます。
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- 4
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- 油を馴染ませ、160℃に熱したホットプレートに生地をお玉で流し入れ広げ、カットしたとろろ昆布と削り粉をのせます。
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- 5
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- キャベツをのせたら、和風顆粒だし、削り粉、ガーリックパウダーをふり、ホットプレートの温度を200℃にします。
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- 6
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- 天かす→イカ天→紅生姜→青ネギ→もやし→豚バラ肉は重ならない様にのせ、お玉に半分程の繋ぎの生地をかけます。
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- 7
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- ひっくり返して8分蒸し焼きにします。
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- 8
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- ホットプレートを180℃に下げ、手順7はコテで抑え水分を飛ばす様に蒸らし、隣でガーリッパウダーとお好み焼きソース(分量外)で焼きそばを炒めその上にのせ、一つにします。
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- 9
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- 卵を割り丸くのばした上に手順8をのせます。
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- 10
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- ソースをかけ、青のり削り節、おこのみでマヨネーズをかけます。
おいしくなるコツ
みりんと牛乳の生地は、外はパリパリ伸びやすく作りやすい生地です!
きっかけ
お家でゆっくり広島焼きを食べれます!