☆広島風お好み焼き☆ 失敗しない生地! レシピ・作り方

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こむぎりん
作りやすい生地、ホットプレートで作る広島風お好み焼きです!
みんながつくった数 4

材料(2枚人分)

【生地】
○薄力粉
50g
○牛乳
90ml
○みりん
小さじ1/2
○和風顆粒だし
小さじ1
とろろ昆布
3g
削り節
3g
【具材】
キャベツ
300g
もやし
2/3袋
小口切りネギ
大さじ4
刻み紅生姜
大さじ1
天かす
大さじ2
イカ天(おつまみ)
30g
80g
和風顆粒だし
小さじ1
蒸し中華麺
2玉
2個
少々
ガーリックパウダー
少々
おたふくソース(お好み焼きソース可)
大さじ3
青のり
少々
削り粉
少々

作り方

  1. 1
    ボールに○を合わせ、ザルで濾してダマをとり、ラップした生地を冷蔵庫で2,3時間寝かせます。
  2. 2
    キャベツは洗いスライサーで切り、もやしは洗いザルにあげます。
  3. 3
    焼きやすい様に、全ての材料を用意しておきます。
  4. 4
    油を馴染ませ、160℃に熱したホットプレートに生地をお玉で流し入れ広げ、カットしたとろろ昆布と削り粉をのせます。
  5. 5
    キャベツをのせたら、和風顆粒だし、削り粉、ガーリックパウダーをふり、ホットプレートの温度を200℃にします。
  6. 6
    天かす→イカ天→紅生姜→青ネギ→もやし→豚バラ肉は重ならない様にのせ、お玉に半分程の繋ぎの生地をかけます。
  7. 7
    ひっくり返して8分蒸し焼きにします。
  8. 8
    ホットプレートを180℃に下げ、手順7はコテで抑え水分を飛ばす様に蒸らし、隣でガーリッパウダーとお好み焼きソース(分量外)で焼きそばを炒めその上にのせ、一つにします。
  9. 9
    卵を割り丸くのばした上に手順8をのせます。
  10. 10
    ソースをかけ、青のり削り節、おこのみでマヨネーズをかけます。

おいしくなるコツ

みりんと牛乳の生地は、外はパリパリ伸びやすく作りやすい生地です!

きっかけ

お家でゆっくり広島焼きを食べれます!

公開日:2021/04/30

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼き簡単夕食簡単おもてなし料理300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

こむぎりん こんにちは  家族のために、栄養バランスよく  美味しいご飯を食べさせてあげたい!   カフェご飯風、お家居酒屋も楽しんでいます。   食べ歩きが趣味で、料理番組や みなさんのレシピを見て自分なりの【+隠し味レシピ】【+アレンジレシピ】を考案しています。  節約も研究し、キッチンにある物で出来るお料理を作りたいと思っています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/08 00:12
美味しくできました♡(◍•ᴗ•◍)
ジェリー✮✰*.。.:*
ジェリーさん、おはようございます!  お野菜たっぷりで美味しそうですね♪ 作ってくださってありがとうございました(⌒▽⌒)
2021/06/25 19:23
おいしくできました
ねこのしろ
ねこのしろさん おはようございます!  作ってくださってありがとうございます^ ^ パリパリ、ふわふわ、とても美味しそうですー♪

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