おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
その他のさかな
うなぎ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
うな丼with山ワサビ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
1,000円前後
ブタコマ
山椒もいいけど、旬の時期には山ワサビで食べてみて下さい!
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
うなぎ蒲焼き
1匹
水
大さじ2
酒
大さじ1
めんみ
小さじ1
山ワサビ
3センチ
添付のうな丼のタレ
一袋
ご飯
茶碗3杯分
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
山ワサビを皮を剥いてから、すりおろす。
2
うなぎの蒲焼きは、流水で周りのタレを洗い流し、包丁で食べやすい幅で横切りにする。
3
フライパンに、酒、水、うなぎを入れて火をつけて蓋をして、3分煮る。
4
蓋を開け、めんみ、うな丼のタレを入れて再沸騰したら、弱火にしてうなぎの上下を返しながらタレを絡ませる。
5
丼にご飯をよそい、うなぎを半量つずつのせ、山ワサビものせて完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
④で、蓋を開けた時点で水分が足りなければ水大さじ1程度を足してください。
きっかけ
山ワサビをもらいましたので、大好きな鰻とコラボしてみました。
公開日:2021/04/20
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
うなぎ
このレシピを作ったユーザ
ブタコマ
つくったよレポート(
1
件)
2021/04/27 10:31
とても美味しかったです♪ご馳走様でした(≧∀≦)
mamacream
こんばんは♡ お試しいただき嬉しいです。 ありがとうございました!
おすすめの特集
もっと見る
うなぎの人気ランキング
1
位
うなぎもビックリ!なすの蒲焼き丼
2
位
市販品のウナギ蒲焼は水洗いから♪ うな丼
3
位
まず水洗いが大事!市販の鰻をふっくら温めなおす方法
4
位
安くてかたいウナギを柔らかくする方法
5
位
☆フライパンで、ふっくら美味しい鰻☆
6
位
鰻の蒲焼き風☆バサの蒲焼き
7
位
うなぎ屋さんのうなぎの温め方(トースター使用)
8
位
中国産のうなぎ蒲焼を美味しくする方法⭐
9
位
スーパーの激安うなぎをふっくらさせる!
10
位
うなぎや穴子の美味しい温め方☆
うなぎのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ズッキーニ
2
位
鶏むね肉 作り置き
3
位
小麦粉
4
位
ピーマン
5
位
レモン汁
6
位
酢
7
位
トルコ
8
位
簡単
9
位
ねぎ
10
位
カリカリ梅
関連する献立
うなぎ以外もおすすめ!「かば焼き」が主役の献立
うなぎ以外でも!「土用の丑の日」の献立
うなぎ以外でも楽しめる!「土用の丑の日」の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする