ブレンダーでほうれん草のぺースト 離乳食初期 レシピ・作り方
材料(5ml×6食人分)
- ほうれん草(葉先のみ)
- 3-4枚
- 茹でる用の水
- 約100ml
- あく抜き用の水
- 約200ml
- 白湯
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ほうれん草の葉っぱの部分を、沸騰したお湯で柔らかくなるまで茹でる。
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- 2
- 茹で上がったほうれん草を冷水にあげる。途中、水を交換しながら20分ほどあく抜きをする。
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- 3
- 白湯とほうれん草をブレンダーにかけてとろとろにする。
※ほうれん草のあくはえぐみが強いので、茹で汁はつかわない。
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- 4
- 冷凍する場合は製氷皿等に移し替える。解凍時は電子レンジで500w10秒。様子を見て必要であれば再加熱する。1週間以内を目安に使い切る
きっかけ
ほうれん草のぺーストを作る際に、茹で汁はつかっていいのかどうか疑問に思い、調べた上でレシピを考えました。手間はかかるけれど、赤ちゃんがおえっとならないよう、あく抜きをしっかりしてあげたいと思います。