ブレンダーでほうれん草のぺースト 離乳食初期 レシピ・作り方

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えむまま
手間と時間がかかりますが、あく抜きはしっかりすることをおすすめします!ハンドブレンダーを使うので少し時短!
みんながつくった数 1

材料(5ml×6食人分)

ほうれん草(葉先のみ)
3-4枚
茹でる用の水
約100ml
あく抜き用の水
約200ml
白湯
大さじ2

作り方

  1. 1
    ほうれん草の葉っぱの部分を、沸騰したお湯で柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2
    茹で上がったほうれん草を冷水にあげる。途中、水を交換しながら20分ほどあく抜きをする。
  3. 3
    白湯とほうれん草をブレンダーにかけてとろとろにする。
    ※ほうれん草のあくはえぐみが強いので、茹で汁はつかわない。
  4. 4
    冷凍する場合は製氷皿等に移し替える。解凍時は電子レンジで500w10秒。様子を見て必要であれば再加熱する。1週間以内を目安に使い切る

きっかけ

ほうれん草のぺーストを作る際に、茹で汁はつかっていいのかどうか疑問に思い、調べた上でレシピを考えました。手間はかかるけれど、赤ちゃんがおえっとならないよう、あく抜きをしっかりしてあげたいと思います。

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/16 20:35
ありがとうございます(^^)
膝小僧

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