ブレンダーで一瞬!鯛のぺースト(冷凍して保存) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えむまま
離乳食初期、初めてのタンパク質は鯛のぺーストにしました!
1さじ(5g)9食分です。
できるだけ新鮮な方がいいだろうと思い、刺身で食べられる鯛を使用しました。

材料(1さじ×9食人分)

刺身用鯛
3切れ
茹でる用の水
約50ml

作り方

  1. 1
    鯛を茹でる。茹で汁は捨てずにおいておく。
  2. 2
    茹でた鯛と茹で汁を、ブレンダーでトロトロになるまでつぶす。様子を見て茹で汁を追加する。
  3. 3
    製氷皿に分けて冷凍する。冷凍後は1週間程度で使い切るようにしています。(余ったら大人の料理に混ぜてます)
  4. 4
    解凍時は、レンジで10秒ほど加熱して、溶け切っていない分はお湯で戻します。加熱しすぎると爆発したり固まったりするので注意してください。

きっかけ

離乳食初期、はじめてのタンパク質に挑戦するためにつくりました

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする