豆ごはん(お花見などのお弁当のメインに!) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぼまぼまん
春を感じる豆ごはん!お花見のお弁当に入れてぜひ春を感じてください!

材料(4人分)

3合
さやえんどう
15個分
大さじ3
小さじ1

作り方

  1. 1
    さやえんどうから豆をとりだす。さやをぐっと押して半分に割り、さやの内側を指でなぞれば簡単に豆が外れます。
  2. 2
    研いだ米に酒を入れてから、水を3合の炊飯の線まで入れる。塩を入れ、軽く手で混ぜる。
    ※酒を先に入れてから水を入れてください!
  3. 3
    豆を加え、炊飯器で炊飯をする。
  4. 4
    炊けたら混ぜて完成!

おいしくなるコツ

酒→水→豆の順でいれないと水の量が変わります!要注意!

きっかけ

春らしいご飯をつくりたくて。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
豆ごはん男の簡単料理簡単夕食春のおもてなし料理お花見・春の行楽

このレシピを作ったユーザ

まぼまぼまん 酒に合うおつまみを中心に思いつきで投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする