豆ごはん(お花見などのお弁当のメインに!) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- さやえんどう
- 15個分
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- さやえんどうから豆をとりだす。さやをぐっと押して半分に割り、さやの内側を指でなぞれば簡単に豆が外れます。
-
- 2
-
- 研いだ米に酒を入れてから、水を3合の炊飯の線まで入れる。塩を入れ、軽く手で混ぜる。
※酒を先に入れてから水を入れてください!
-
- 3
-
- 豆を加え、炊飯器で炊飯をする。
-
- 4
- 炊けたら混ぜて完成!
おいしくなるコツ
酒→水→豆の順でいれないと水の量が変わります!要注意!
きっかけ
春らしいご飯をつくりたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません