お弁当にも★春菊のツナ和え★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
春になると春菊食べたくなります。
ツナの油をしっかりと切って作ればお弁当のおかずにも♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

春菊
1袋
ツナ缶
1缶
しょうゆ
小さじ2
ゴマ油
小さじ2
ゴマ
小さじ1
小さじ1/4
鍋底から5センチ

作り方

  1. 1
    春菊は、葉と茎に切り分ける。
  2. 2
    鍋に水を張り塩を加えて火をつけて、沸騰したら春菊の茎を入れて40秒後に葉も加えて20秒後にザルにあげる。
    流水で洗い、水気を絞って6cm程度に切る。
  3. 3
    ボウルに、春菊、油を切ったツナ缶、しょうゆ、ゴマ油を、入れて全体に混ぜる。
  4. 4
    最後に、ゴマを指でひねり潰しながら加えてさっくりと混ぜて完成。

おいしくなるコツ

おかずにするときはツナの油をあまり切らずに作ってみてください。

きっかけ

いつものおかずを、お弁当のおかずに。

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
春菊お弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)お弁当 おかず 野菜ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/04 16:11
箸休めにも、おつまみにも良いですね!美味しいレシピ教えてくださり有難うございました(^^)
めーぷんぷい
めーぷんぷいさん、こんばんは♡ 私の方こそ嬉しいレポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする