チーズムースとかぼちゃのモンブラン風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生地
- 卵黄
- 1個分
- 卵白
- 1個分
- 砂糖
- 20g
- 薄力粉
- 30g
- 粉砂糖(あれば)
- 大さじ1程度
- チーズムース
- マシュマロ
- 30g
- 牛乳
- 80cc
- ベビーチーズ(クリームチーズ入)
- 2個(30g)
- かぼちゃクリーム
- 板チョコ(ホワイトチョコ)
- 1枚(45g)
- 牛乳
- 大さじ1.5
- かぼちゃ(皮なし)
- 60g
作り方
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- 1
- チーズムースをつくる。
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- 2
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- 耐熱ボウルに牛乳、チーズをちぎって入れる。
電子レンジでチーズが溶けるまで1分30秒程度加熱し、泡立て器でよく混ぜる。
チーズが完全に溶けるまでよく混ぜる。
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- 3
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- 工程2にマシュマロを入れてマシュマロが溶けるまで1分程度加熱する。
取り出したらマシュマロが完全に溶けるまでよく混ぜる。
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- 4
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- ボウルごと氷水にあてて、泡立て器で空気を含むように泡立てながら混ぜる。
ざっと混ぜたら液が冷えるまで少し置いておく。
(この辺りでかぼちゃクリームの作成に取りかかって下さい。)
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- 5
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- 液が冷えてきたところで再び空気を含むように混ぜる。
とろとろしてきたらラップをして固まるまで冷蔵庫で冷やす。
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- 6
- かぼちゃクリームを作る。
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- 7
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- かぼちゃは皮を除いて1㎝角に切り、ボウルに入れてラップをし、かぼちゃが柔らかくなるまで1分30秒加熱する。(ボウルにたまった水分は拭き取って下さい。)
熱いうちにこし器でこす。
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- 8
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- 耐熱ボウルに細かく割った板チョコと牛乳を入れ、電子レンジで30秒程度加熱し、取り出したら直ぐに泡立て器でチョコの塊がなくなるまで混ぜる。(混ざったら、すぐに次の工程に移る。)
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- 9
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- 工程8に工程7のかぼちゃを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
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- 10
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- ボウルごと氷水にあてて、泡立て器で空気を含むように泡立てながらクリーム状になるまで混ぜる。(出来上がったらすぐに氷水から取り出してラップをして冷蔵庫に入れて下さい。)
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- 11
- 生地を作る。
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- 12
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- 卵黄を泡立て器でほぐし、砂糖の半量を加えてよく混ぜる。
白っぽく、もったりした状態になるまでしっかり混ぜる。
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- 13
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- 別のボウルに卵白を入れてメレンゲを作る。
卵白を泡立て器で少し泡立てた所に残りの砂糖の1/3を入れてさらに泡立てる。
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- 14
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- 残りの砂糖を2~3回に分けて加えてその都度よく泡立てる。
ピンと角がたつくらいしっかりしたメレンゲに仕上げる。
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- 15
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- 工程12に工程14のメレンゲをヘラでひとすくい入れて泡立て器で混ぜて馴染ませる。
馴染んだらヘラに持ちかえ、残りのメレンゲを入れて切るようにさっくり混ぜる。
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- 16
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- 薄力粉をふるい入れる。泡が消えないように、ボウルを回しながらボウルに沿って生地をそこから掬うように混ぜる
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- 17
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- 工程16の生地を絞り袋に入れて絞り袋の先をハサミで切る(切り口が2.5~3㎝くらいになるように)
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- 18
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- クッキングシートをひいた天板に生地を絞り出す。
(直径3㎝くらいで、なるべく高さが出るように絞る。)
茶漉しでふるって、表面に粉砂糖を振りかける(粉砂糖はなくても良い)。
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- 19
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- 180度で11分程度焼く。
クッキングシートからパレットナイフなどで剥がし、ケーキクーラに乗せて冷ます。
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- 20
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- 生地が冷めたら、生地の上部1/3くらいのところをナイフで切り、間に工程5のチーズムースをスプーンですくって乗せて挟む。
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- 21
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- 工程10のかぼちゃクリームをフリーザーバッグの端側に入れて、角を1㎜~2㎜くらい切り落とす。
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- 22
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- 工程20の上に工程21のかぼちゃクリームを渦巻き状になるように絞り出してトッピングすれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
チーズムースはベビーチーズ(クリームチーズ入)の代わりにスライスチーズ(とろけないもの)2枚でも作れます。
かぼちゃのクリームは氷水で冷やし過ぎたり混ぜすぎると固くなってしまうので注意して下さい。
きっかけ
おやつにモンブランが食べたくなったので。
出来るだけ安い材料で作れるよう工夫しました。
17個程度作れます。
卵は1個65~70g程度(殻含む)のものを使用しています。
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チーズムースとかぼちゃのクリームが良く合います。