材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 380g(8本)
- 塩コショウ
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 生姜チューブ
- 3㎝程度
- にんにくチューブ
- 3㎝程度
- 醤油
- 大さじ1.5
- ブラックペッパー
- 少々
- 片栗粉
- 80~100cc
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏手羽元は表面につまようじで穴をあける。
細い方の端の骨と身がくっついた部分をキッチンばさみで切り離す(骨と身の間にはさみを入れて、骨に沿うように切り込むと良いです)。
-
- 2
-
- 手で反対側(切り込みを入れてない方)に身を押しやると簡単に身がはずれます。(身を押しやる時に白い筋のようなものがありますが、はさみで切るか、手で引きちぎって下さい)。
-
- 3
-
- 皮面が表になるように形を整える。
-
- 4
-
- ポリ袋に工程3の鶏肉をいれて塩コショウをふる。
砂糖を入れて全体にもみこむ。
さらに生姜、にんにく、醤油を入れて全体にもみこむ。
ブラックペッパーをふる。
-
- 5
-
- ボウルまたは皿に片栗粉を入れて鶏手羽元に片栗粉をまぶす。
(形が崩れている場合はもう一度皮面が表になるように形を整える)
-
- 6
-
- フライパンに1.5~2㎝くらい油を入れて中火(少し弱め)にかける。(鶏肉を入れた時に半分くらいが油に浸かるように)
箸を油に浸けて泡がで出始めるくらいになったら鶏肉を入れる。
-
- 7
- 衣がこんがりしてきたら、裏返してさらに揚げる。(衣がはがれるので衣が揚がるまでは無駄に触らない。6~8分程度じっくり揚げる。)
-
- 8
- 最後に火を少し強め、転がしながら衣がカラッとするまで揚げたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏肉が大きめで全体が油に浸からないので、中火より少し弱めで両面をじっくり揚げ、最後に高温でカラッと揚げてください。
きっかけ
鶏もも肉が高かったので、安い鶏手羽元を使った竜田揚げにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鶏手羽元の端にキッチンバサミで切り込みを入れて食べやすくしてから調理します。