【お弁当に】鶏むねでヘルシー簡単酢鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- むね肉
- 100g
- ピーマン
- 2個
- 片栗粉
- 適量
- こしょう
- 少々
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎ケチャップ
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- ◎酢
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ2
- オリーブ油
- 適量
作り方
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- 1
- むね肉
→厚みを1.5cmくらいにした一口大にカット。分量外の酒に30分ほどつけておく。
ピーマン
→乱切り
※種には栄養がたっぷり入ってるので使用。全く捨てるとこ無し。
-
- 2
- むね肉にこしょう、片栗粉をまぶしたら、フライパンにオリーブ油を引き、鶏むね肉を両面揚げ焼きに。
そこにピーマンも加え軽く炒めて具材をフライパンの隅に寄せ、キッチンペーパーで油を拭く
-
- 3
- ②に◎を入れて1分弱炒めたら完成!
※炒めすぎるとこすぐに焦げるので注意!
おいしくなるコツ
むね肉は酒につけておけばパサパサや固くなったりしないので、作るときは前日の夜に酒につけておく。
きっかけ
中華料理が食べたかったから
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