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葉酸たっぷり★ホウレン草の梅かつおごま和え レシピ・作り方

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げんしお
レンチンしてボウル内で和えるだけ!
5分で副菜に弁当に使えます!

材料(3人分)

ホウレン草
丸々1袋
ミニトマト
2つ
★梅干し(塩分10%)
1つ
★かつおぶし
小袋1/2
★すりゴマ
大さじ2
★めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ホウレン草を綺麗に洗って5cmくらいの長さに切る。
    耐熱ボウルに入れ、ラップをし、電子レンジで3分加熱。

    ミニトマトは1/2に切っておく。
  2. 2
    3分経ってしんなりしたホウレン草をザルに移して流水をかけたら、少量ずつ手にとり、水分が出てこないように、きつく絞ってボウルの中へ入れる。
  3. 3
    ②に彩りのミニトマトと★の調味料をすべて入れ混ぜ合わせたら完成。

おいしくなるコツ

ホウレン草を絞る時に緑色の汁が出ますが、灰汁抜きしてなくてもエグミはありません。1袋使うのが量が多いと思うかもしれませんが、チンして絞ったら片手に載るくらいの量になるので問題なしです♪

きっかけ

ホウレン草が激安で3袋購入。丸々1袋使って副菜を作りたかったから♪

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

げんしお 家にある調味料でソースやドレッシングも手作り♪ できるだけ少ない材料で安くスピーディーに 晩御飯やお弁当に使えるものを作ってます♪

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