材料(2人分)
- 合挽き肉
- 180g
- ベーコン
- 2枚
- 玉葱
- 中玉1個280g
- 完熟トマト
- 3個580g
- オリーブオイル
- 大匙1
- 〇トマトケチャップ
- 大匙3
- 〇中濃ソース
- 大匙2
- 〇大蒜(チューブ)
- 3~4㎝
- 〇ブイヨン(顆粒)
- 大匙2
- 〇塩・胡椒
- 適量
- スパゲッティ
- 2人前
- 粉チーズ・ドライパセリ(好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- トマトは湯むきし、
種を除き粗みじん切り。
玉葱はみじん切り。
ベーコンもみじん切り
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- 2
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- 深めのフライパンに
オリーブオイルを熱し
玉葱が色づく程度炒める。
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- 3
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- (2)にベーコン・
合挽き肉を加え炒める。
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- 4
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- (3)にトマト、
〇を加えとろみがでるまで中火弱で炒め煮する。(10~13位)
スパゲッティの茹で準備し、メーカー表示通りに茹で上げる。
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- 5
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- とろみがつくと
こんな感じになります。
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- 6
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- 器にスパゲッティを
盛り付けミートソースをかけ
好みで粉チーズ、
パセリをふる。
おいしくなるコツ
玉葱をよく炒める。
ミートソースが残ったら冷凍保存できますが
早めに食べてください。
トマト缶で代用でも。
〇はご家庭の濃さでどうぞ。。
きっかけ
箱買いしたトマトが熟し始めたので。