揚げないかぼちゃコロッケ⭐ハニーペッパー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっずーく
かぼちゃにはちみつの甘さをプラスし、ブラックペッパーをきかせた揚げないコロッケです。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個(500g)
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
50g
はちみつ
小さじ2
塩コショウ
少々
ブラックペッパー
少々
片栗粉
大さじ1弱
お好み焼粉
大さじ4
大さじ5
パン粉
300cc程度
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにオリーブ油をひき、パン粉を入れて中火でこんがり炒める。
    焦げないように注意して下さい。
  2. 2
    かぼちゃは種をとって、1.5㎝角に切る。
    玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。
    ベーコンは1㎝幅に切る。
  3. 3
    ボウルにかぼちゃ、玉ねぎ、ベーコンを入れて軽くラップをし、かぼちゃが柔らかくなるまで電子レンジで7~8分チンする。
    ボウルに付着した水分をキッチンペッパーで拭き取る。
  4. 4
    工程3をフォークで粗潰しする。
    はちみつ、ブラックペッパーを入れて混ぜ、塩コショウで味をととのえる。
    片栗粉を入れてさらにまぜる。
  5. 5
    工程4を直径3㎝程度の大きさに丸める。
  6. 6
    ボウルにお好み焼、水を入れてバッター液をつくる。工程5をこのバッター液にくぐらして工程1のパン粉をまぶす。
  7. 7
    トースターで表面がサクサクになるまで5~8分焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

パン粉は焦げないように注意しながらこんがり焼き色々がつくまで炒めてください。 工程3でボウルに付着した水分はしっかり拭き取ってください。 ブラックペッパーの分量はお好みで調整して下さい。

きっかけ

冷蔵庫にあったかぼちゃがあったので。 コロッケは油を吸うので揚げないコロッケにしました。

公開日:2020/12/25

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする