材料(2人分)
- 太ネギ
- 1本
- 卵
- 2個
- オキアミ
- ひとつまみ
- 塩
- ふたつまみ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 黒胡椒
- ふたつまみ
- ごま油
- 数滴
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 太ネギの青い部分と白い部分に分け、5cm程度に切り、焼き目を付けながら4.5分程度中火で焼く。
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- 2
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- 卵2個、オキアミをひとつまみ入れ、卵焼きを作る。
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- 3
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- 卵焼きを切り、焼いたネギと一緒に盛りつける。
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- 4
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- ネギの青い部分を軽く炒め、水を300ml加え、鶏がらスープの素、塩、黒胡椒を加え沸騰させる。沸騰したら水溶き片栗粉を使ってとろみをつける。その後、ごま油を数滴垂らす。
-
- 5
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- 上にかけて完成。
おいしくなるコツ
あんかけは火を止めてからよく攪拌し、そこから強火で沸騰させてもいいです。初心者の方はそちらのほうがやりやすいです。
きっかけ
ネギがあったので
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