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もっチーズ&焦がし醤油のお好み焼(大阪グルメ) レシピ・作り方

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もっずーく
焦がし醤油で仕上げたお好み焼に餅とチーズを電子レンジでチンしたもっチーズを乗せてみました。
焦がし醤油が香る、いつもと違うお好み焼です。

材料(4人分)

キャベツ
1/4個
お好み焼粉
300cc
200cc
2個
竹輪
1袋(5本)
2個(100g)
牛乳
大さじ2
とろけるチーズ(国産)
1.5cup(100~120g)
油(焼く用)
大さじ2
醤油(焦がし醤油用)
大さじ2
醤油(お好みで)
適量
あおさ
適量
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作り方

  1. 1
    キャベツは水洗いして、粗みじん切りする。
    竹輪2本も粗みじん切りする。残りの3本は斜め切りにする。
  2. 2
    ボウルに粗みじん切りしたキャベツ、竹輪、卵、お好み焼粉、水を入れて箸でよく混ぜる。
  3. 3
    熱したフライパンに油大さじ1をひき、工程2の生地を流し入れ、斜め切りした竹輪を乗せて蓋をして両面焼く。
    (今回は直径8㎝くらいの大きさで12枚、2回に分けて焼いてます)
  4. 4
    両面焼き上がったら、最後に火を強めて、醤油を鍋はだに片面大さじ1たらして焦がし醤油の香りをつける。
  5. 5
    お好み焼を焼いている間
    にもっチーズをつくる。ボウルに餅、牛乳を入れて餅が柔らかくなるまで電子レンジで2分程度チンする。
    とろけるチーズを入れてさらに2分程チンして全体を混ぜる。
  6. 6
    工程4に工程5のもっチーズをのせてあおさをふりかけて出来上がりです。
    お好みで醤油を少したらして食べます。

おいしくなるコツ

今回は竹輪を乗せましたが、豚肉やウインナーでも良いと思います。 もっチーズが固まったらもう一度電子レンジで温めてください。 ピザ用のとろけるチーズを使っています。

きっかけ

餅が余っていたので、餅を使っていつもと違うお好み焼にチャレンジしてみました。 醤油味のお好み焼。好みは別れますが、いつものお好み焼に飽きたときに。

公開日:2020/10/25

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カテゴリ
その他のお好み焼

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