材料(2人分)
- 鮭白子
- 300g
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●にんにく
- 小さじ1
- ●生姜
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ~白子の下処理~
白子に塩をふって15分おく。15分たったら、水で洗う。血合いをとって(指で摘まんで端からゆっくり引き剥がす)一口大に切って20秒茹でる。
-
- 2
- 茹で上がったら氷水に入れさっと洗う。氷水からあけてバットに並べて大さじ3の酒をかける。15分浸ける。
-
- 3
- 酒をきって、●の調味料に白子を1時間漬け込む。
-
- 4
- 1時間置いたら、余分な水分をとって小麦粉をまぶす。次に片栗粉をまぶす。
-
- 5
- フライパンに油を1センチくらいの高さ入れて、白子を揚げます。
-
- 6
- いい色ににったら完成です。
-
- 7
- 付け合わせににんにくよ芽を焼いて添えました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません