アプリで広告非表示を体験しよう

長ねぎ入り豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやのこうじみそまろ
定番のお味噌汁。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

生わかめ(塩漬け)
15g
豆腐
1/2丁
長ネギ
20センチ
400ml
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ワカメは1〜2回洗って塩気を取り、しばらく水にさらしてから、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    豆腐は食べやすい大きさに切っておく。長ネギは5ミリ幅でざく切りにしておく。
  3. 3
    鍋にわかめ、豆腐、水を入れて熱し、アクが出たら取り除く。
  4. 4
    ほんだしを入れて、長ネギを入れる。
  5. 5
    味噌を溶き入れてさっとかき混ぜたら出来上がり。

きっかけ

毎日食べるお味噌汁のバリエーションとして。

公開日:2020/09/29

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

あやのこうじみそまろ レシピの更新はお休みしてますが、 つくレポのお返事はさせて頂いてます♡ 2023.7月記

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/28 12:03
今日もごちそーさん♪
ベジ太郎
ありがとーん♡♪(´ε` )
2020/11/08 14:58
美味しかったです♪ ごちそうさまでした (=^・^=)
cacheお返事レポ休みます
美味しそう^_^つくれぽありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする