☆★メヒカリの天ぷら♪カレー風味★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- メヒカリ 処理済み
- 12尾
- 塩①
- 純カレー粉
- 小匙1
- 小麦粉①(天ぷら粉可)
- 小匙2
- 小麦粉②(天ぷら粉可)
- 大匙5
- 塩②
- 少々
- 冷えた炭酸水(なければ冷水)
- 80cc
- •ししとう
- 4本
- •茄子
- 7ミリ厚さスライス4枚
- •れんこん
- 7ミリ厚さスライス4枚
- ♯素揚げトッピング用 塩
- 少々
- ※揚げ用 サラダオイル
- 適宜
作り方
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- 1
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- メヒカリに塩①を振り、カレー粉、小麦粉①をまぶし付けておきます。
-
- 2
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- ボールに小麦粉②に塩②、炭酸水を溶き混ぜて衣液をつくっておきます。
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- 3
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- サラダオイルを熱し、れんこん、茄子、ししとうを素揚げしていき、揚がったら油切りして塩少々を振っておきます。
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- 4
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- メヒカリを衣液に潜らせて揚げ、揚がったら油を切ります。
-
- 5
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- れんこん、茄子、ししとうと一緒に皿に盛って出します。
おいしくなるコツ
揚げたてをいただきましょう。頭から食べると大変美味しいです。ワカサギなどでも美味しいと思います。炭酸水を使うとカラッと揚がります。
きっかけ
初めて買った魚で、まず揚げることを考えました。
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