むきえびとブロッコリーと野菜のミックスサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
プリっとした大きなえびと、スチームしたキャベツやブロッコリーが、沢山、美味しく食べられます♬。

材料(2人分)

むきえび
6尾(約110g)
ブロッコリー(小分けにする)
約120g
キャベツ(乱切り)
約100g
にんじん(2mm厚に切り5mm巾に切る)
約25g
●サニーレタス(手でちぎる)
約15g
●セロリ(1cmに切る)
約35g
●コーン
約20g
★深煎りごまドレッシング
大さじ
マヨネーズ
お好みの量

作り方

  1. 1
    むきえびは、背わた、腹わたを取り除き、綺麗に洗います。
  2. 2
    6尾、全部「1」の工程をします。
  3. 3
    「2」は、分量外の沸騰湯で、茹で、むきえびの色が、鮮やかになったら、茹で上がり!
  4. 4
    むきえびが、茹で上がったら、ザルに入れ、流水にさらします。
  5. 5
    「4」を、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  6. 6
    小分けしたブロッコリーは、スチームケースに入れます。ー
  7. 7
    「6」を、電子レンジ:500W、2分、加熱します。
  8. 8
    「7」が終わったら、ザルに入れ、流水にさらします。
  9. 9
    「8」を、キッチンペーパーで、水気を拭き取ります。
  10. 10
    キャベツと、にんじんを切り揃えます。
  11. 11
    「10」は、スチームケースに入れます。
  12. 12
    「11」は、電子レンジ:500W、1分40秒、加熱します。
  13. 13
    「12」が、1分40秒、経過したら、ザルに入れ、流水にさらします。
  14. 14
    「13」は、軽く絞ります。
  15. 15
    ボールに「14」と●を合わせます。
  16. 16
    「15」に★を加えます。
  17. 17
    「16」を、よーく混ぜ合わせます。
  18. 18
    器に「17」と「5」と「9」を、バランスよく、盛り付け、えびとブロッコリーの部分には、お好みの量のマヨネーズを回しかけ【完成で〜す♬】
  19. 19
    この場合の「深煎りごまドレッシング」は、これを使いました。

きっかけ

魚屋さんで、むきえび。八百屋さんで、ブロッコリーとキャベツが、超〜特売だったので、野菜を、タップリ食べられるよう、一部の野菜は、スチームしようっと閃きました。

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
その他のサラダセロリブロッコリーキャベツむきえび
関連キーワード
9110 深煎りごまドレッシング サニーレタス コーン
料理名
むきえびとブロッコリーと野菜のミックスサラダ

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする