材料(4人分)
- ミディトマト
- 直径4㎝位10個
- 水
- 2カップ
- きび砂糖
- 200g
作り方
-
- 1
-
- ミディトマトは直径4㎝位のサイズを使いました。これより少々大きくても小さくても大丈夫です。洗ってヘタを取っておく。
-
- 2
-
- 鍋に熱湯(分量外)を沸かしたら弱火にし、トマトを4個ずつくらい入れる。皮が剥けてきたら湯から引き上げる。
-
- 3
-
- 皮をずべて剥いておく。
-
- 4
-
- 鍋に砂糖と水を入れ火にかける。ひと煮立ちさせ、砂糖を溶かす。粗熱を取っておく。
-
- 5
-
- トマトを保存容器に入れ、4のシロップが完全に冷めないうちに注ぐ。冷蔵庫で3日間漬けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
トマトを湯剥きするときは、一度にたくさん入れず、少しずつ入れると良いと思います。漬けて1日でも美味しいですが、2-3日漬けると良いと思います。
きっかけ
トマトを沢山買たので作りました。