トマトのシロップ煮 レシピ・作り方

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coffeelake
トマトをシロップに漬けて、良く冷やしていただきます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ミディトマト
直径4㎝位10個
2カップ
きび砂糖
200g

作り方

  1. 1
    ミディトマトは直径4㎝位のサイズを使いました。これより少々大きくても小さくても大丈夫です。洗ってヘタを取っておく。
  2. 2
    鍋に熱湯(分量外)を沸かしたら弱火にし、トマトを4個ずつくらい入れる。皮が剥けてきたら湯から引き上げる。
  3. 3
    皮をずべて剥いておく。
  4. 4
    鍋に砂糖と水を入れ火にかける。ひと煮立ちさせ、砂糖を溶かす。粗熱を取っておく。
  5. 5
    トマトを保存容器に入れ、4のシロップが完全に冷めないうちに注ぐ。冷蔵庫で3日間漬けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

トマトを湯剥きするときは、一度にたくさん入れず、少しずつ入れると良いと思います。漬けて1日でも美味しいですが、2-3日漬けると良いと思います。

きっかけ

トマトを沢山買たので作りました。

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
フルーツトマトトマト全般
料理名
トマトのシロップ煮

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/01 19:37
トマトの皮むきが大変でしたが、簡単に美味しくできました!
りんりえ

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