トマトのシロップ煮 レシピ・作り方

トマトのシロップ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
トマトをシロップに漬けて、良く冷やしていただきます。

材料(4人分)

  • ミディトマト 直径4㎝位10個
  • 2カップ
  • きび砂糖 200g

作り方

  1. 1 ミディトマトは直径4㎝位のサイズを使いました。これより少々大きくても小さくても大丈夫です。洗ってヘタを取っておく。
  2. 2 鍋に熱湯(分量外)を沸かしたら弱火にし、トマトを4個ずつくらい入れる。皮が剥けてきたら湯から引き上げる。
  3. 3 皮をずべて剥いておく。
  4. 4 鍋に砂糖と水を入れ火にかける。ひと煮立ちさせ、砂糖を溶かす。粗熱を取っておく。
  5. 5 トマトを保存容器に入れ、4のシロップが完全に冷めないうちに注ぐ。冷蔵庫で3日間漬けたら出来上がり。

きっかけ

トマトを沢山買たので作りました。

おいしくなるコツ

トマトを湯剥きするときは、一度にたくさん入れず、少しずつ入れると良いと思います。漬けて1日でも美味しいですが、2-3日漬けると良いと思います。

  • レシピID:1040022603
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツトマトトマト全般
料理名
トマトのシロップ煮
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • りんりえ
    りんりえ
    2022/08/01 19:37
    トマトのシロップ煮
    トマトの皮むきが大変でしたが、簡単に美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る