材料(4人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- くず粉
- 大2
- 〇水
- 1カップ
- 〇薄口醤油
- 大1
- 〇みりん
- 大1
- 油
- 2カップ~
- 大根
- 5㎝
作り方
-
- 1
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- 豆腐をキッチンペーパーで包み、軽く重石をして冷蔵庫で水気を切っておく。〇印の調味料は合わせておく。
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- 2
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- 豆腐を4等分に切り分ける。くず粉を全体に薄くまぶす。
-
- 3
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- 鍋に油を3-4㎝位入れ、170度に熱したら2の豆腐を入れる。両面を返しながらカリッとするまで揚げたら引き揚げる。
-
- 4
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- 〇合わせ調味料を煮立て、豆腐にかける。大根をおろして添えたら出来上がり。
きっかけ
揚げ出し豆腐が食べたくて、手作りしてみました。
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