きゅうりと人参、きくらげのツナ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
きくらげとツナ缶、野菜が入った和え物です。きくらげの食感が良いアクセントです。

材料(4人分)

きゅうり
2本
人参
小1本
小1
乾燥きくらげ
4g
300㏄
ツナ缶・水煮
1缶
★醤油
大1/2
★甘酢
大1

作り方

  1. 1
    乾燥きくらげを水に浸し、1時間程置く。戻ったら、固い部分を切り落とし千切りにする。
  2. 2
    きくらげを熱湯(分量外)で2分程茹でる。キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭いておく。
  3. 3
    きゅうりと人参をスライサーで薄切りにする。塩を振り30分程置いたら水気を絞る。
  4. 4
    ★印の調味料を混ぜ合わせる。

    ツナ缶の水気は切っておく。
  5. 5
    ツナ缶、きゅうり、人参、きくらげと★合わせ調味料を混ぜ、全体を和えたら出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯のサラダ代わりに作りました。

公開日:2020/06/09

関連情報

カテゴリ
ツナ缶きくらげにんじんきゅうり
料理名
きゅうりと人参、きくらげのツナ和え

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする