葉玉ねぎと人参と油揚げの麦味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
優しい味デス♫。

材料(1人分)

●水
200ml
●ほんだし
小さじ1
●味の素
5振
★葉玉ねぎの玉ねぎ部分
2個(約30g)
★人参
約20g
▲葉玉ねぎの葉部分
約15g
▲油揚げ
1/2枚
■麦味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    葉玉ねぎは、玉ねぎ部分と葉部分に切り分けます。
  2. 2
    葉玉ねぎ部分は、クシ切りにし、葉玉ねぎの葉部分は、5cmに切り、人参は2mm厚1/2に切り、油揚げは5mm巾に切ります
  3. 3
    鍋に●を合わせ★を加え煮ます。
  4. 4
    「3」が沸騰し、具材が煮えたら、一旦、火をとめ■を溶かし入れます。
  5. 5
    再び、点火し、▲を加えます。
  6. 6
    ▲が煮えたら、器に盛り付け【完成で〜す♫】
  7. 7
    この場合の「麦味噌」は、これを使いました。
  8. 8
    実家の畠で採れた、葉玉ねぎを使いました。葉玉ねぎとは、玉ねぎ部分が、平均、ピンポン玉くらいの大きさですが、この場合、ピンポン玉大よりも小さいサイズを2個使いました。

きっかけ

夕食に。。

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁油揚げにんじん玉ねぎ油揚げの味噌汁
関連キーワード
9110 麦味噌 薄揚げ 人参
料理名
葉玉ねぎと人参と油揚げの麦味噌汁

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする