3種の食材で作るベジブランチパン(基礎) レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- [a] 強力粉
- 160gの1/2
- [a] 砂糖
- 大さじ1
- [a] 卵(溶いたもの)
- 1/2
- 水(42°〜43°)
- 60cc
- [b] 強力粉
- 160gの1/2
- [b] インスタントトライイースト
- 小さじ1
- [b] 塩
- 小さじ1/2
- [b] バター(マーガリン○)
- 25g
- [c]ブロッコリー
- 6房
- [c]パブリカ
- 40g
- [c]ハーフベーコン
- 2枚
- [f] ケチャップ
- 15g
- [f] アンチョビペースト
- 小さじ1
- [f]オリーブオイル
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 80g
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に[a]を入れる。
-
- 2
-
- 別のボール容器に[b]を入れる。
-
- 3
-
- (1)の耐熱容器に42°〜43°に温めた水を砂糖めがけてかけ、木べらでダマがなくなるまで混ぜる。
-
- 4
-
- (3)の中に(2)全て加え、木べらでしっかり混ぜる。
-
- 5
-
- ひとまとまりになったら台に出して手でこねる。(縦ごね、V字ごね)
※ベタつきがあれば強力粉を。粉っぽさは水を少しずつ。
-
- 6
-
- 耳たぶぐらいの柔らかさになったら、丸め直しをする。
-
- 7
-
- 耐熱容器にラップをかけ、
発酵(40°)で35分
-
- 8
-
- 発酵中に、[c]をそれぞれ切る。
-
- 9
-
- [f]を合わせて混ぜておく。
-
- 10
-
- 1.5〜2倍膨らんだら手の甲で空気抜きをする。
-
- 11
-
- グラムを測り、4等分してそれぞれを丸め直す。閉じ目を下にして、10分間の休憩(ベンチタイム)
-
- 12
-
- 閉じ目を上にして出で丸く広げていく。
-
- 13
-
- 広げ終わったら天板に移し、(9)をぬり、(8)を乗せる。
周りにピザ用チーズを散らす。
-
- 14
- 2次発酵(40°)15分
※なくてもいいです。
発酵後、予熱180°をいれる。
-
- 15
-
- 210°で15分、焼き色がついたら完成!
おいしくなるコツ
[a]と[b]で分けることで、混ぜ合わせや発酵がスムーズになります。
きっかけ
ブランチの時間にお腹が空いたので作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
中の具材を変えればまた違った雰囲気に(^o^)