3種の食材で作るベジブランチパン(基礎) レシピ・作り方

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Tomoka
いろんなアレンジに使える、基本のパンです!
中の具材を変えればまた違った雰囲気に(^o^)

材料(6個分人分)

[a] 強力粉
160gの1/2
[a] 砂糖
大さじ1
[a] 卵(溶いたもの)
1/2
水(42°〜43°)
60cc
[b] 強力粉
160gの1/2
[b] インスタントトライイースト
小さじ1
[b] 塩
小さじ1/2
[b] バター(マーガリン○)
25g
[c]ブロッコリー
6房
[c]パブリカ
40g
[c]ハーフベーコン
2枚
[f] ケチャップ
15g
[f] アンチョビペースト
小さじ1
[f]オリーブオイル
大さじ1
ピザ用チーズ
80g

作り方

  1. 1
    耐熱容器に[a]を入れる。
  2. 2
    別のボール容器に[b]を入れる。
  3. 3
    (1)の耐熱容器に42°〜43°に温めた水を砂糖めがけてかけ、木べらでダマがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    (3)の中に(2)全て加え、木べらでしっかり混ぜる。
  5. 5
    ひとまとまりになったら台に出して手でこねる。(縦ごね、V字ごね)
    ※ベタつきがあれば強力粉を。粉っぽさは水を少しずつ。
  6. 6
    耳たぶぐらいの柔らかさになったら、丸め直しをする。
  7. 7
    耐熱容器にラップをかけ、
    発酵(40°)で35分
  8. 8
    発酵中に、[c]をそれぞれ切る。
  9. 9
    [f]を合わせて混ぜておく。
  10. 10
    1.5〜2倍膨らんだら手の甲で空気抜きをする。
  11. 11
    グラムを測り、4等分してそれぞれを丸め直す。閉じ目を下にして、10分間の休憩(ベンチタイム)
  12. 12
    閉じ目を上にして出で丸く広げていく。
  13. 13
    広げ終わったら天板に移し、(9)をぬり、(8)を乗せる。
    周りにピザ用チーズを散らす。
  14. 14
    2次発酵(40°)15分
    ※なくてもいいです。
    発酵後、予熱180°をいれる。
  15. 15
    210°で15分、焼き色がついたら完成!

おいしくなるコツ

[a]と[b]で分けることで、混ぜ合わせや発酵がスムーズになります。

きっかけ

ブランチの時間にお腹が空いたので作ってみました!

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
チーズパンその他その他の酵母その他の惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

Tomoka 簡単な基礎的ご飯から、おしゃれなカフェ風ご飯まで色々作ってます! 料理だけでなく、ケーキ、パンも作ってるのでよかったらみてください! ※ホームベーカリーや圧力鍋は使いません! 普段はただの理学部大学生♡ 将来は自分の料理教室を持つことが夢(*^o^*) クッキングライセンス取得

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