3種の食材で作るベジブランチパン(基礎) レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- [a] 強力粉 160gの1/2
- [a] 砂糖 大さじ1
- [a] 卵(溶いたもの) 1/2
- 水(42°〜43°) 60cc
- [b] 強力粉 160gの1/2
- [b] インスタントトライイースト 小さじ1
- [b] 塩 小さじ1/2
- [b] バター(マーガリン○) 25g
- [c]ブロッコリー 6房
- [c]パブリカ 40g
- [c]ハーフベーコン 2枚
- [f] ケチャップ 15g
- [f] アンチョビペースト 小さじ1
- [f]オリーブオイル 大さじ1
- ピザ用チーズ 80g
作り方
- 1 耐熱容器に[a]を入れる。
- 2 別のボール容器に[b]を入れる。
- 3 (1)の耐熱容器に42°〜43°に温めた水を砂糖めがけてかけ、木べらでダマがなくなるまで混ぜる。
- 4 (3)の中に(2)全て加え、木べらでしっかり混ぜる。
-
5
ひとまとまりになったら台に出して手でこねる。(縦ごね、V字ごね)
※ベタつきがあれば強力粉を。粉っぽさは水を少しずつ。 - 6 耳たぶぐらいの柔らかさになったら、丸め直しをする。
-
7
耐熱容器にラップをかけ、
発酵(40°)で35分 - 8 発酵中に、[c]をそれぞれ切る。
- 9 [f]を合わせて混ぜておく。
- 10 1.5〜2倍膨らんだら手の甲で空気抜きをする。
- 11 グラムを測り、4等分してそれぞれを丸め直す。閉じ目を下にして、10分間の休憩(ベンチタイム)
- 12 閉じ目を上にして出で丸く広げていく。
-
13
広げ終わったら天板に移し、(9)をぬり、(8)を乗せる。
周りにピザ用チーズを散らす。 -
14
2次発酵(40°)15分
※なくてもいいです。
発酵後、予熱180°をいれる。 - 15 210°で15分、焼き色がついたら完成!
きっかけ
ブランチの時間にお腹が空いたので作ってみました!
おいしくなるコツ
[a]と[b]で分けることで、混ぜ合わせや発酵がスムーズになります。
- レシピID:1040021770
- 公開日:2020/04/30
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中の具材を変えればまた違った雰囲気に(^o^)