3種の食材で作るベジブランチパン(基礎) レシピ・作り方

3種の食材で作るベジブランチパン(基礎)
  • 1時間以上
  • 300円前後
Tomoka
Tomoka
いろんなアレンジに使える、基本のパンです!
中の具材を変えればまた違った雰囲気に(^o^)

材料(6個分人分)

  • [a] 強力粉 160gの1/2
  • [a] 砂糖 大さじ1
  • [a] 卵(溶いたもの) 1/2
  • 水(42°〜43°) 60cc
  • [b] 強力粉 160gの1/2
  • [b] インスタントトライイースト 小さじ1
  • [b] 塩 小さじ1/2
  • [b] バター(マーガリン○) 25g
  • [c]ブロッコリー 6房
  • [c]パブリカ 40g
  • [c]ハーフベーコン 2枚
  • [f] ケチャップ 15g
  • [f] アンチョビペースト 小さじ1
  • [f]オリーブオイル 大さじ1
  • ピザ用チーズ 80g

作り方

  1. 1 耐熱容器に[a]を入れる。
  2. 2 別のボール容器に[b]を入れる。
  3. 3 (1)の耐熱容器に42°〜43°に温めた水を砂糖めがけてかけ、木べらでダマがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 (3)の中に(2)全て加え、木べらでしっかり混ぜる。
  5. 5 ひとまとまりになったら台に出して手でこねる。(縦ごね、V字ごね)
    ※ベタつきがあれば強力粉を。粉っぽさは水を少しずつ。
  6. 6 耳たぶぐらいの柔らかさになったら、丸め直しをする。
  7. 7 耐熱容器にラップをかけ、
    発酵(40°)で35分
  8. 8 発酵中に、[c]をそれぞれ切る。
  9. 9 [f]を合わせて混ぜておく。
  10. 10 1.5〜2倍膨らんだら手の甲で空気抜きをする。
  11. 11 グラムを測り、4等分してそれぞれを丸め直す。閉じ目を下にして、10分間の休憩(ベンチタイム)
  12. 12 閉じ目を上にして出で丸く広げていく。
  13. 13 広げ終わったら天板に移し、(9)をぬり、(8)を乗せる。
    周りにピザ用チーズを散らす。
  14. 14 2次発酵(40°)15分
    ※なくてもいいです。
    発酵後、予熱180°をいれる。
  15. 15 210°で15分、焼き色がついたら完成!

きっかけ

ブランチの時間にお腹が空いたので作ってみました!

おいしくなるコツ

[a]と[b]で分けることで、混ぜ合わせや発酵がスムーズになります。

  • レシピID:1040021770
  • 公開日:2020/04/30
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カテゴリ
チーズパンその他その他の酵母その他の惣菜パン
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