ポテトとウインナーのミルクグラタン風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新じゃが芋
- 120g
- ⁂鶏がらスープの素
- 小匙1/2
- ⁂牛乳
- 120cc
- ⁂塩
- ひとつまみ
- ウインナー
- 2本
- ピザ用チーズ
- 25g~
- 粗挽き胡椒
- 少々
- バター
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋は皮を剥き、
5㎜幅の薄切り。
鍋にじゃが芋、⁂を入れ、じゃが芋が柔らかくなるまで中火弱位で
煮る(3~4分)
-
- 2
-
- ウインナーは斜め切り。
グラタン皿内側に
バターを塗り、
じゃが芋、ウインナーを彩りよく配置し、残ってる汁をかける。
-
- 3
-
- (2)にチーズ、
粗挽き胡椒をふり、オーブントースター高温でチーズが溶け少し焦げめが付く程度焼く
(6~7分)
おいしくなるコツ
じゃが芋はそのまま煮ると牛乳にとろみがでます。
じゃが芋は煮過ぎない。
コクを出したい時はチーズをかける前に小さく
角切りにしたバターをちらし焼くと香ばしさと、コクが出ます。
きっかけ
夕飯に。