ポテトとウインナーのミルクグラタン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
手抜きなのでグラタン風ですが新じゃが芋が美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

新じゃが芋
120g
⁂鶏がらスープの素
小匙1/2
⁂牛乳
120cc
⁂塩
ひとつまみ
ウインナー
2本
ピザ用チーズ
25g~
粗挽き胡椒
少々
バター
適量

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮を剥き、
    5㎜幅の薄切り。
    鍋にじゃが芋、⁂を入れ、じゃが芋が柔らかくなるまで中火弱位で
    煮る(3~4分)
  2. 2
    ウインナーは斜め切り。
    グラタン皿内側に
    バターを塗り、
    じゃが芋、ウインナーを彩りよく配置し、残ってる汁をかける。
  3. 3
    (2)にチーズ、
    粗挽き胡椒をふり、オーブントースター高温でチーズが溶け少し焦げめが付く程度焼く
    (6~7分)

おいしくなるコツ

じゃが芋はそのまま煮ると牛乳にとろみがでます。 じゃが芋は煮過ぎない。 コクを出したい時はチーズをかける前に小さく 角切りにしたバターをちらし焼くと香ばしさと、コクが出ます。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2020/04/10

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンその他の調理器具夕食の献立(晩御飯)ソーセージ・ウインナー新じゃが
料理名
新じゃが芋とウインナーのミルクグラタン風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/02 19:52
乙女ちゃんこんばんわ~♪簡単でとろ~りとして、熱々を食べられ幸せ❤️美味しく食べられました~♪
夢シニア
夢シニアさん 今晩は~♪ 美味しく食べていただき嬉しいです (*^▽^*) レポありがとうございました(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする