材料(4人分)
- 鯛切り身
- 4切れ
- 銀杏
- 8粒
- 塩
- 少々
- 酒
- 大1
- かぶ
- 350g位
- 片栗粉
- 小2
- 卵白
- 1個
- ★塩
- 一つまみ
- 出汁
- 1カップ
- 薄口醤油
- 小2
- みりん
- 小1
- 水溶き片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
- 鯛の切り身に酒と塩を振り、30分程置く。
-
- 2
- かぶをすりおろし、水気を軽く切り片栗粉を混ぜる。卵白に★塩を加えしっかり角が立つまで泡立てたらかぶに混ぜる。
-
- 3
- 鯛の水気を拭き、器に入れたら蒸気の上がった蒸し器で3分程蒸す。
-
- 4
- 銀杏を入れ、2を乗せたら、さらに6-8分程蒸す。
-
- 5
- 小鍋に出汁を煮立て、薄口醤油とみりんを加える。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、4のかぶの上に注ぐ。
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