材料(4人分)
- 生クリーム
- 200cc
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 30g
- ★粉ゼラチン
- 小1
- ★水
- 大2
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
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- 粉ゼラチンは★水につけ10分程ふやかしておく。
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- 2
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- 鍋に牛乳と1のゼラチン、砂糖を入れ弱火にかけよく溶かす。
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- 3
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- ボールに移し、生クリームとバニラエッセンスを加えよく混ぜる。
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- 4
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- 器に注ぎ、粗熱が冷めたら冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
おいしくなるコツ
ゼラチンはしっかり溶かして下さい。お好みでジャムやフルーツなどをトッピングして下さい。
きっかけ
ひな祭りのデザート用に作りました。