オクラ納豆の醤油麹がけ レシピ・作り方

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coffeelake
麹を醤油煮漬けて作る調味料です。野菜や魚など、何にでも合います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

オクラ
5本
納豆
2パック
(醤油麹)
醤油
1カップ
1カップ

作り方

  1. 1
    清潔な容器に麹を入れ、醤油を注ぐ。軽くかき混ぜ、翌日、麹が醤油を吸って醤油に漬かっていない状態なら、ひたひたまで醤油を足す。
  2. 2
    その後、一日一度かき混ぜながら常温で1週間ほど置く。麹がとろっとしてきたら冷蔵庫へ移す。冷蔵保存で1ヵ月は大丈夫です。
  3. 3
    オクラを熱湯で1分程茹で、1㎝の厚さに切る。器に盛り、納豆をタレをかけずに盛る。
  4. 4
    2の醤油麹をお好みでかけて完成。

    ※オクラ以外にも湯で野菜や焼き魚、納豆などに入れると美味しいです。

おいしくなるコツ

麹は醤油に漬かっている状態にしてください。

きっかけ

醤油麹を作った時に作りました。

公開日:2020/02/25

関連情報

カテゴリ
醤油麹オクラ納豆
料理名
オクラ納豆の醤油麹がけ

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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