材料(10人分)
- 八丁味噌
- 200g
- 日本酒
- 100g
- きび砂糖
- 120g
- みりん
- 50g
作り方
-
- 1
- 鍋に八丁味噌と日本酒、みりんを入れヘラで潰しながらかたまりをほぐす。
-
- 2
- 砂糖を加えたら弱火にかける。ヘラで絶えず混ぜながら火を入れていく。
-
- 3
- ふつふつしてくるので、かたまりがなくなるように混ぜる。10分程混ぜて、つやが出たら完成。
-
- 4
- 清潔なビンに入れて、冷蔵庫で1ヵ月は大丈夫です。
きっかけ
万能に使える八丁味噌のタレを作り置きします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません